top of page
  • 作家相片mooitw

濱線啟程─哈瑪星再出發

濱線啟程─哈瑪星再出發

Revitalize Kaohsiung Harbor Railway Line


「哈瑪星」是日治時期填海而來的海埔新生地,當時位於哈瑪星的打狗驛,鐵路延伸闢建往港口碼頭的「濱線」及「商港線」,日語濱線發音為「Ha-Ma-Sen」,在地居民以台語發音譯為「哈瑪星」。

現存的哈瑪星鐵道文化園區即為原日治時期的打狗驛,是高雄第一個火車站,自1900年啟用,為當時糖及農作物運往港口的重要中繼站,是高雄市百年城市發展的重要一環。2008年因配合市區鐵路地下化計畫,高雄港站隨之停用,火車再也無法駛入。


睽違16年,文化局將在2024年暑假限定重啟火車復駛,

見證高雄現代化發展的起點,邀請您搭上這班歷史列車,讓我們一起重返那個風華的時代!

首波啟航搭乘列車
守車

守車附有用於控制整列車剎車的軔機裝置,並有狹小的車長室供車長或押運人搭乘,通常附掛於整列車的最尾端;首次修復開放搭乘,得一窺當年車長在車長辦公室與休息的私密空間,體驗鐵路人的工作歲月。

敞車

敞車顧名思義為沒有頂篷的貨車,日本時代稱為 「無蓋車」,用來裝運無需加封保護、不怕水濕、不易燃燒之貨物,用途非常多。此次特別邀請知名 建築師辜達齊運用鐵道上「枕木」、「石渣」的元素打造而成,在過去載運貨物的敞車上邀請大家體 驗前所未有的火車搭乘體驗。


更多乘車資訊陸續解鎖

敬請鎖定高雄文化資產網



Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page