• 棧貳庫KW2

高港候工室變身 催生港灣新地標

已更新:8月 9

(Takao樂高雄/李瑰嫻)高港候工室原為港務局員工候船處,乘載高雄港發展的縮影。透過市府規劃,高港候工室將結合駁二藝術特區與大港橋,蛻變為嶄新的親水港灣,將舊碼頭再造為高雄人休閒娛樂和歷史教育的新去處。


走過高港半世紀,候工室轉型旅宿再出發

位於駁二特區的「高港候工室」,矗立於高雄港畔已超過半世紀,1968年興建的3層樓建築,原是港務局員工在上船工作前,等候與休息的場所,後改為員工宿舍,吹熄燈號後閒置多年,成為高雄港發展的歷史軌跡。


高雄港區土地開發公司繼棧貳庫、大港橋開發後,計畫將高港候工室活化再利用。為了讓旅客體驗早期高雄港發展歷史,將原有90多個房間,設有澡堂和食堂的候工室,保留原有空間結構,以旅宿功能結合商業再生利用。經公開招商後,選定高雄在地的「帕鉑舍旅」承崗開發公司,於近期舉行簽約儀式。未來候工室將變身為時尚旅宿,串聯起駁二特區的旅遊動線。


揉合人文、藝術、創意、生活理念的品牌精神,新生的候工室以「高港候工室˙PAPO’A」定名,名稱的英文與拍手鼓掌的臺語發音接近,象徵為高港及旅客鼓勵喝采。根據規劃,候工室地上3層保留原貌整修活化,於旅宿空間呈現建築歷史感。室內以沈穩的原木色調,融入在地文化元素營造優雅時代感,空間規劃30%作為商業用途,70%為旅宿,建築後方保留既有駁二藝術特區的綠蔭平台,以此融和基地與駁二周邊展演空間的邊界。有鑑於駁二特區遮蔭空間較少,未來將打除候工室鄰輕軌區既有圍牆,並透過鋪面、燈光及綠蔭造景,擴大旅客遮蔭休憩區域。


高雄港區土開公司表示,未來將藉由行銷活動與周邊駁二藝術特區大勇倉庫群、蓬萊倉庫群及大港橋高港棧庫群相連結,希望能擴大高雄港區的人文藝術量能。


隨著首座水平旋轉橋「大港橋」啟用,7號碼頭「HOLO PARK映像鹽埕」光禹浮空劇院生活廣場開幕,駁二碼頭作為高雄觀光旅遊焦點始終人氣不墜,守望高雄港半世紀的高港候工室,預計明年第一季華麗變身,成為最靠近港邊的特色旅宿,左擁駁二、右擁輕軌的絕佳立地,預期將於疫情後再掀新的旅遊話題。

原文:高港候工室變身 催生港灣新地標

  • Facebook
  • Instagram
  • TripAdvisor