top of page
  • 作家相片棧貳庫KW2

高雄港旅運中心│2022悠活港都寫生比賽

已更新:2022年12月13日

高雄港築港114周年─2022悠活港都寫生比賽

臺灣港務股份有限公司高雄港務分公司為慶祝高雄港築港114周年,透過青少年學生及學齡前兒童豐富的創造與想像力,繪出對港口的認識與想望,爰邀參賽者造訪具有百年歷史的高雄港,提升學童對海洋文化的認知。


報名日期:採事先報名制,即日起至11月25日(星期五)下午5時止。

報名方式:郵寄掛號或網路報名擇一(詳如簡章內容)。

報到時間:111年12月3日(星期六)下午1時至2時假高雄港旅運中心3樓平台報到處(高雄市苓雅區海邊路5號)。

比賽時間:111年12月3日(星期六)下午自報到後開始至收件時間截止前。

收件時間:111年12月3日(星期六)下午3時30分至5時(逾時不受理)。

洽詢專線:歐小姐 07-562-2579


———高雄港旅運中心交通資訊———

建議搭乘綠色交通工具前往

輕軌:乘輕軌至「旅運中心站(C9)」下車步行30秒。

捷運:橘線至「西子灣站(O1)」,轉乘輕軌至「旅運中心站(C9)」下車步行30秒。

紅線至「凱旋站(R6)」或「凹子底站(R13)」,轉乘輕軌至「旅運中心站(C9)」下車步行30秒。

高雄港旅運中心附近停車場:

高雄流行音樂中心海邊路停車場(高雄市苓雅區海邊路15號)

海邊路沿路平面停車位


高雄港旅運中心 Kaohsiung Port Cruise Terminal

高雄港旅運中心為地上15層樓、地下2層樓建築,碼頭岸線730公尺長,未來將可服務全球最大的22.5萬噸級大型郵輪,尖峰旅客通關能量可增加至每小時2,500人。另有免稅店、入出境大廳、觀景平台、餐廳、多功能商業會議設施、台灣港務公司辦公室等。


高雄港旅運中心工程計畫斥資約新台幣45億元,為地上15層、地下2層鋼構金屬帷幕的曲面造型建築物,總樓地板面積約80,774平方公尺。1樓主要用途為旅運入境通關、行李提領空間,2樓主要用途為旅運出境報到、通關設施,並設置免稅商店、商業餐飲空間等,3至6樓、14至15樓為商業餐飲空間,並於3樓規劃面積約為1,500坪的戶外海岸平台,可提供市民、旅客登台觀景,將成為高雄市民臨水岸觀景、餐飲、休憩及約會的新景點。


高雄港旅運中心位屬市中心臨港水岸線的重要區位,未來將以海岸步道串連高雄展覽館、高雄流行音樂中心等地標建築,透過輕軌駁運至大港橋、大港倉、棧貳庫、駁二藝術特區,將可滿足民眾對港灣、水岸的親水需求,有輕軌捷運C9站再加上未來將與高雄捷運黃線終點站設站連結共構。


高雄港旅運中心 Kaohsiung Port Cruise Terminal

業主 臺灣港務股份有限公司

地點 高雄市苓雅區海邊路5號

基地面積 2.46公頃


宗邁建築師事務所 設計說明

利用基地與市區街廓格子之間特殊的關係位置,提出立體化都市的構想。高架開放式平台將既有徒步人潮延續至水岸空間,港埠旅旅運設施則置於平台下方,而適當區隔乘船旅客與一般大眾。旅客等候空間與登船門位於同一層樓,可視與可及性俱佳。

高雄港埠旅運中心不只擁有娛樂性質也是提供文化活動的絕佳場地,大型的海岸步道不僅是一個理想的親友聚集地,也是夜市或是高雄當地特色活動的貼切場所,水岸本身位在一個很特別的地點,因為他開啟了沿岸很大的空間。海岸步道的設計是獨自一格的與其是城市格子的延伸,主要的公共空間隨著沿岸平行的游動,當旅客正要搭乘郵輪而往下層移動時,他們的行走路線彷彿是城市道路無間斷的延伸。

設計理念著重於再生水岸空間注入商業與休閒的活力,強化旅運中心與既有都市紋理的結合,同時讓高雄市成為現代建設的中心。現代港口跟機場很不同,因為機場和城市是隔離的,而港口和城市是很自然得融為一體的,港埠旅旅運中心也將更進一步成為高雄港的象徵性地標,而週邊商店、餐廳、旅館、和戲水區將會吸引許多當地的民眾與遊客使得港口充滿熱鬧與生機。

在這個設計裡,人們抵達與出發所帶來的情景跟擁有最高技術水準的設施對高雄港埠旅旅運中心的公共形象是同等重要的。我們要經由旅運中心進入高雄市的人們感覺到高雄市是一個非常現代化的都市並隨時歡迎著熱鬧的娛樂與文化活動。港務服務中心置於塔樓中,具備獨立出入口,分別與出境大廳、地面短期停車場、地下停車場相連接。建築物結構係採長跨距鋼管立體桁架系統,內、外均覆以板材,狀似三明治,機電管架均收納於中間層空隙,使主要空間之內、外觀一體平整而無累贅之物。

高雄港埠旅運中心由三個巢狀量體所組成,各個含有圓滑的外殼和有玻璃面版的對角柵格,而外殼表面上的複雜模式開口提供大廳商店和餐廳充足的光線,此外這些小孔加強空間的連慣性和視覺的體驗。第一樓層的大型開口處也允許太陽照射到室內並給予在底層的民眾更壯觀的外殼底部景色。以外部來說,外殼的對角柵格是有完整的規律性的,易於往後製作工程的標準化。

高雄市立基於海上運輸與工業,惟其後工業時代的未來需要倚靠新的發展。設計者希望高雄市民可以感受到這個旅運中心象徵著高雄在國內和國際上的繁華。設計團隊在高雄港埠旅運中心周圍創造一個新的格局、新的環境、和新的世界,而這個建築本身將會變成國際上辨別高雄市的指標。

Comments


bottom of page