top of page
  • 作家相片棧貳庫KW2

遊住棧貳與你共五─棧貳庫五周年特展

遊住棧貳與你共五─棧貳庫五周年特展

以五感感官體驗棧貳庫歷史建築之美


以臨附於高雄港邊的棧貳庫為敘事主體,讓來訪旅人透過各展間「五感延伸感官體驗」外,帶領大眾深入高雄港嶼百年發展所譜繪出的共榮文化、深化高雄在地常民生活記憶,以此傳承並續寫高雄港嶼子民所創造、孕育出的時代精神。

策展規劃由「雄本老屋」團隊以「視覺」、「聽覺」、「嗅覺」、「味覺」、「觸覺」五感深化大眾於棧貳庫之展覽體驗,以「五感」連結高雄在地常民的生活經驗,以多樣的敘事方式,讓觀眾成為展覽中的參與者,起身探索屬於高雄城市的文化記憶。希冀讓參訪之大眾深入高雄港嶼百年發展所融匯出的共榮文化,帶領大眾以棧貳庫此一歷史與文化所交匯之復興之地,作為續寫、傳承高雄子民所創造、孕育出時代精神。


海嶼沁香

展區以高雄港嶼為主題,結合棧貳庫 1F 「木質調WOODY OUD」香水專櫃,分別抒寫高雄港區的歷史氣味和海洋氣味。前側布幔以香水的前、中、後調設計出不同歷史時期城市演進的氣味;後側布幔則結合專櫃六款海洋系列香水的基調與香材進行創作。希冀透過文字氣味的描述,進而深入高雄港的歷史發展進程。

窗花顏

本展區與高雄老屋顏團隊合作,聚焦於鹽埕區、鼓山區、哈瑪星一帶的鐵窗花風景,藉由實體窗花和造型獨特的鐵窗花攝影作品,帶領觀眾深入探索臺灣建築文化及建材的演進史。並於棧貳商行入口意象處,以臺灣早期老屋陽台窗景為意象設計擺拍區域,邀請大眾一同欣賞高雄在地獨特的窗花風景。


融合的形狀

高雄市由於有若干港口船渠,以及前鎮河、愛河沿岸可資利用為貯木池,因此成為臺灣合板製造和木材加工業的集中地,本展區以此木工產業發展背景的連結關係為主題,邀請藝術家Daway Achang 以高雄港景的周邊地景、地理紋理出發創作,以大小不一、不規則的木塊拼排的方式,透過木塊去建構出高雄城市的發展想像。

港嶼沁心—高雄港茶文史特展

以「高雄港區茶文化」的論述為核心,希冀藉由智識激盪與感官享受雙重感悟,給予觀展者豐富且多元的文化歷程。在展間布置上,以文字搭配國立臺灣歷史博物館 National Museum of Taiwan History典藏的高雄老地圖,標記出老高雄的地理關係。並藉由陳列舊時茶行與牛車的相關文物,將觀展群眾帶重回戰後高雄港區的時空環境。

棧貳庫時光迴廊

棧貳庫時光迴廊大事紀與老照片輪播,依照棧貳庫建築空間生命史的重要元素與事件,分為三個時間區段:1900-1945「日治」、1945-2000「戰後」、2003-2023「現在」。

棧貳庫時光迴廊大事紀以棧貳庫時間軸呈現、結合平板輪播棧貳庫照片及影片。平面設計的棧貳庫大事紀以宏觀的角度,結合老照片輪播提供具體的時空感,兩種媒材相結合,向觀者有機的呈現棧貳庫建築空間生命史,以及說明各時期棧貳庫場域的重要機能。


棧前屋消失的24米倉庫

民國 80 年代起,高雄港區為了改善日益惡化的交通情況,拆除了高雄港陸橋,開闢蓬萊路作為主要道路使用。而棧貳庫正巧位於蓬萊路與高雄港的交界處,為使道路寬度一致,拆除了棧貳庫東側 24 米,即「消失的 24 米」。本次展區搭配棧前屋燈條場域,以圖形的意象呈現棧貳庫空間的重要變遷。

Comments


bottom of page