top of page
  • 作家相片棧貳庫KW2

香茗茶行──高雄鹽埕茶葉職人

已更新:2022年12月21日

聞名全台的高雄奶茶,在鹽埕老城區,「香茗茶行」75年前創業時,用一台腳踏車,踏遍南台灣,四處兜售茶葉、飲品;第三代廖聖中的領隊經歷,更踏遍海內外,找到了老店轉型的契機。


「香茗茶行」始於1946年,也就是台灣光復後第二年,是一個物資匱乏的年代,店址就在日治時期落成的「銀座商場」商店街,也讓老店至今能保有典雅的氛圍。直到1975年,茶行由廖聖中的父親廖祐祥接手,延續老字號的好商譽。


鹽埕香茗茶行──茶葉職人說故事

70年老字號香茗茶行取自「茗」,透過茶葉本身的香氣,展現香茗茶行選茶葉的好功夫,對於茶葉的品質,也用心把關。

老闆也提到因美軍船艦補給靠岸的緣故,國外水手下船後,直奔七賢路酒吧街消費,夜晚與白天同樣熱鬧,造就鹽埕區繁華與輝煌。

香茗茶行棧貳庫店也展現老品牌新風貌。對於長年生活的高雄人,鹽埕區有著滿滿的回憶,與一生的記憶。

採訪│劉承澐、劉重義、潘品丞/中山大學

不斷累積、擴張、發展下的駁二,帶動整個港灣區成為每年四、五百萬人次觀光經濟,也帶進商機,成為高雄在地品牌的重要發展據點。除了駁二入駐許多在地品牌,去年新開張的棧貮庫,就設定要將在地職人,集合在這座百年歷史倉庫中;駁二旁的鹽埕區正是高雄最早發展的商業區,許多開業幾十年的老字號,在此找到了新契機。1945年開業的香茗茶行正逐著這波的浪潮,一步步邁向老店轉型之路。


一開始,香茗茶行以為棧貮庫只是一個新門市,為了將距離不遠的二店做區隔,以冷泡茶、冰滴冷萃茶、茶風味霜淇淋等年輕化產品做為棧貮庫門市的產品主軸,沒想到不加冰塊、好茶葉製作、專業服務人員的經營方式,很快在年輕與遊客的港灣觀光市場中占有一席之地,開拓了和老店不同的客群,意外吸引了多家媒體採訪,許多商場、百貨公司、新通路等也紛紛上門來談合作。


香茗茶行第三代廖卉菁說明這些機會是當初想像不到的,也沒料到與父執輩討論許久的老店轉型,居然因此開始。雖然機會難得,但為了永續發展,「我們還是會堅持品質,同時培訓人才」,不同於一般手搖飲料店,香茗茶行每位工作人員,都是正職且深入了解採茶、製茶、茶葉種類等知識,帶著這些年輕人的自信與專業,七十幾年歷史的老茶行,正準備乘著亞洲港灣區的轉變,一起發展。

(文字來源:天下雜誌)




Comments


bottom of page