top of page
  • 作家相片棧貳庫KW2

2022 台灣設計展夢幻陣容!22 組團隊以 40 呎貨櫃為載體擺陣成圓

已更新:2022年9月12日

2022台灣設計展「台灣設計設計台灣」集結22組團隊!以40呎貨櫃為載體,帶大家看見建築、平面、時尚等領域的設計力。貨櫃擺陣來自設計原理,夜間燈光設計曝光驚讚! 台灣設計力以貨櫃集結於高雄港,貨櫃內是台灣設計,貨櫃外是設計台灣。


台灣設計設計台灣 ╳ 22 組台灣設計力

日期:9 月 30 日至 10 月 23 日

地點:設計中島區 (蓬萊商港區8號碼頭)

2022台灣設計展於10月7日~10月23日在高雄登場,本屆台灣設計展以位於駁二對面的蓬萊商港區為主展場,將其打造為萬坪「設計中島」展區。而於9月30日至10月23日於蓬萊商港區8號碼頭展出的「台灣設計設計台灣 22組台灣設計力」,以22只40呎貨櫃為載體,集結永真急制、Bito、豪華朗機工、柏成設計等22組不同領域的設計團隊,並由每組團隊規劃一個貨櫃展場,帶大家看見台灣豐沛的設計力。


高雄蓬萊商港區化身2022台灣設計展主展場

位於駁二藝術特區對面的的蓬萊商港區,包含高雄港3至10號碼頭,是港區較早開發區域之一,而昔日的「經濟中島」,在2022台灣設計展中,則化身為擁有產業升級、循環設計、海上展場、青年設計、元宇宙、Digi Wave等展覽的10大主題展區。而本屆台灣設計展以「台灣設計設計台灣」為主題,由高雄副市長史哲、台灣設計研究院院長張基義共同擔任總策展人,資深策展人吳漢中及尹立擔任策展顧問,邀請涵蓋建築、平面、音樂、時尚、公益等不同領域的22組設計團隊,以壯觀的22只40呎貨櫃為載體、詮釋改變中的台灣設計,並於蓬萊商港區8號碼頭擺陣成圓,展現源源不絕的設計能量。


以22只40呎貨櫃為載體展現設計能量

之所以選擇貨櫃做為展場,也是因貨櫃是一座港口與世界交流的載體,以22只貨櫃裝載22組台灣設計力,不僅在設計中島綻放能量,也展現海港城市高雄邁向世界的氣魄;由22組設計團隊分別策畫的貨櫃展場,將帶大家看見設計在各個領域的樣貌。而設計師可以過往經典作品為基礎來延伸創作,也可針對當代台灣設計做回應,或是以台灣設計的未來趨勢做發想,共同呈現台灣設計的過去、現在,以及未來,以展現「台灣設計力 設計台灣力」。


集結建築、平面、時尚等不同領域的22組設計團隊

而參與本次「台灣設計設計台灣 X 22組台灣設計力」的設計團隊,包含:One-Forty、侯林設計、美感細胞團隊、勤美璞真基金會 X 草字頭、永真急制Workshop、樸實創意 X 中間研究室、種籽設計、東海醫院、李政瀚、JUST IN XX 周裕穎、一隱照明設計劉炳毅X朱文英、太研設計 吳書原、小花計畫方序中 X 33號白日夢、柏成設計 JC Architecture 邱柏文、我在品牌林國慶、小智研發MINIWIZ、陳秉良、鄒駿昇、簡訊設計、不二良、Bito、豪華朗機工。上述夢幻卡司,將於9月30日至10月23日於蓬萊商港區8號碼頭登場,為設計中島帶來具話題性與指標性的展覽。


此次很榮幸的與張基義院長、吳漢中策展人、尹立策展人,一同邀請了22組台灣各面向的設計力,這些設計師與團隊都是一時之選,相當期待他們同台展現的台灣設計力。22組團隊分別為:

01. One-Forty

《One-Forty【轉機:台灣】年度特展》

一個關於移工、關於你我,關於台灣社會的轉機故事。從移工到台灣,從台灣到世界,這一些小小的連結可以從每一個人身邊做起,就從認識和瞭解他們開始。邀請你和我們一起,推動轉機。

02. 侯林設計 studio HOU x LIN

《大港迴聲—港灣城市未來的回憶》

以銅鐘音樂引發新活動,把人重新帶回港邊,透過公共藝術產生共鳴。作品與煉鐵、鋼構、造船、航運等高雄在地產業合作,將港區與城市、高雄與世界、過去與未來重新連結。

03. 美感細胞 教科書再造計畫

《為教育做設計》

以「生活中的教育設計」為核心,邀請大家看見不同領域如何導入美感設計,創造教育與設計結合的更多可能,讓教育設計成為臺灣的世界座標。

04. 勤美術館 CMP Block Museum of Arts X 草字頭

《打包美術館—海草擠擠》

以創作、聲音、互動體驗等方式反思方便的塑料材質對海洋生態的影響。展區中透過塑料等材質之充氣物造成推擠感,讓⺠眾進⼊仿似海底客廳之展間,在擁擠的⽣活空間中,勾起大眾重新思考海洋永續、環境如何共榮。(此次展出之作品皆使用可循環重複的概念,隨時重組、複製再利用,強調展覽的結束並非句點,而理念的擴散,再次賦予新生命。)

05. 永真急制 Workshop

《假平面》

一場雲端硬碟裡可口檔案們的迷你集會、一個旨符與意符靈肉分離的任性實驗,也是「永真急制」近年客製字體設計的立體現場版specimen,更是一份為了「2022台灣設計展在高雄」而重建的形式遊戲。

06. 樸實創意 X 中間研究室 Midroom

《38 d Studio》

將貨櫃打造為「視聽室」,創38個區域的視覺符號解構在地特色,藉符號的型態切入未來城市設計,透過個人視聽的型式, ,以高雄開發最早的鹽埕區作為設計起點,一路到38區,展開探索城市的未來藍圖!

07. 種籽設計 《疊代的設計》

因為,迴圈、循環、重複、遞迴、遍歷、複述、初始

因為,念念不忘

所以,設計

08. 東海醫院設計工作室 《MMSS工開廠所》

以「餐桌」形式呈現工廠製造,讓五金零件如一道道精緻的料理,讓人能仔細端詳如螺絲製造也是經過多道工序才能完成,就如主廚的餐桌,每一步都不能馬虎,期望翻轉大眾對傳統製造業的刻板印象。

09. 李政瀚

《用設計為音樂做旁白-八歌浪X時代唱片包裝設計》

將展出兩件較具代表性的唱片包裝作品「八歌浪Pakelang」和「時代Time」,兩件作品都與我們生長的土地「臺灣」有關。也期許以這兩張作品來鼓勵台灣的創作者,讓我們的文化與特色在世界持續發光。

10. JUST IN XX 周裕穎 《時尚嚮島》

時尚從來都不只是服裝,時尚乘載了社會與文化 我們努力走出自己的路,打破島嶼框架建立自信,輸出多彩的個性與思想 設計想像化作多變浪潮,我們都是重要的創作者,實現小小島嶼無限可能

11. YI.ng Lighting Design Consultant 一隱照明設計顧問

《光中漫遊》

光,無法觸碰到 卻如實的進入我們的眼裡、刻畫在我們的心裡。

給予有別於一般大眾對於光與空間關係中傳統的想像。

光是理性的,也是感性的。

12. 太研設計 吳書原 《島嶼之野》

從海拔0到2500公尺,將台灣這座島嶼的豐富地景,放進一個貨櫃當中,在這裡台灣各式地形的野生植物之美盡入眼簾,深刻感受台灣珍貴的島嶼之野。

13. 方序中 X 33號白日夢 《小花白日夢》

小花計畫以不同的觀點帶給彼此提醒,結合白日夢的視覺創作,進一步觀察與理解社會中需要被認識的聲音,盼能觸動眾人心中柔軟的那塊,將感動就此延續。

14. 柏成設計 JC Architecture 邱柏文 《到太空住一晚》

隨著太空旅行即將實現,那麽太空旅店住宿體驗會是什麼呢?在那天到來的時候,到外太空住一晚可能不再是幻想,而是要認真的思考我們可以一起做些什麼?

15. 我在品牌設計 林國慶翻轉文字

《讓世界看見臺灣》

文字是記錄人類文明的重要角色,也是超越時空的歷史符號。翻轉文字如何打破以往的規則、展現台灣意識,以獨創設計的感動,體現文字多元樣貌,成為事件新聞的主角。

16. 小智研發 MINIWIZ 《邁向零廢棄的未來》

循環建築、Upcycling 是關鍵字,展現小智研發如何透過空間革命,創造廢料價值。 展區可見四種最為常見的一次性垃圾,這些回收料可循環再生製成具代表性的循環建材。

17. 陳秉良 《品牌的基本人格》

品牌是一種思考方式,一種由內而外所展現的精神與魅力、一種面對大眾的溝通模式 當產品需要品牌、企業需要品牌、城市需要品牌]。一個品牌是一個人,做品牌就是做自己。

18. 鄒駿昇 《裝在盒子裏的風景》

「我喜歡帶有時間感的調性,以細緻的線條堆砌出某種熟悉的氛圍,創造一個讓人想走進去的故事場景。概念在創作最初始時預埋,在繪畫完成後發酵。」每幅作品都是個盒子,給人無限想像。

19. 簡訊設計

《資訊起飛中!用好設計讓資訊飛出去》

將每一次資訊設計的過程具象化,以不同的紙飛機型態呈現。 透過的活潑、真誠、有趣的紙飛機意象,讓參觀的民眾感受到好資訊能發揮的正面影響。

20. 不二良No2Good 《城市狂想曲》

以「城市」與「人」為元素創作一幅長型繪畫作品,讓觀者體會到都市擁擠的空間感,並在繪畫作品充滿人群的異想世界中,找到或許熟悉、或許不可思議的故事正在發生。

21. Bito. 《台風警報》

「台風」代表台灣風格,台風警報旨在宣示「台灣風格即將席捲世界」!將六個大家每天所見的市井小民角色,藉由刻畫平凡有趣的細節,呈現台灣本地的獨特風情。

22 豪華朗機工 LuxuryLogico

豪華朗機工由四位八零年左右出生的新銳藝術家陳志建、林昆穎、張耿豪及張耿華,因[混種概念]而成軍,作品風格以[輕鬆異境 陽光飄浮]而著稱,他們取材於自然環境,憑著狂想討論奇觀社會中的人性思維,將極度的科技整合極度的人文,利用「音樂、視覺、裝置、文本」共陳手法,使面向千變萬化,作品跨界戲劇、電影、舞蹈、建築、流行音樂、經濟行為,正因為不斷地徹底融合,豪華朗機工這個藝術品種,於焉誕生。

Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page