top of page
  • 作家相片棧貳庫KW2

大港橋獨特餐酒館「打水灣酒樓」穿越時空品美食美酒

已更新:2023年4月6日

高雄港棧庫群「大港倉410」,緊鄰大港橋邊,運用偌大的舊倉庫載體,保留原有建築結構,讓知名的潮牌服飾、餐飲店進駐,無論白天或夜晚都很美,很適合走逛,復古的港都風情展露無遺。


大港倉裡的「打水灣酒樓 Bistro Club 1883」有著紅磚吧檯及英倫風內部空間,知名酒吧「BarCode」和在地25年歷史的「古家海鮮餐廳」強強聯手,共同打造這間「文化餐酒館」。


在調酒界深耕的Yuto和夥伴,經常研究調酒歷史的資料,發現「1883年前的台灣,很有可能有現代調酒的前身存在。」打水灣酒樓的主軸,就是在於試圖將史料背景裡的場景,復古中調和現代的方式還原,而能這樣的腹地空間發揮,得特別感謝高雄市政府及高雄港區土地開發有限公司。


Yuto特別提到,在已故台灣女婿、英國籍學者龔李夢哲(David Charles Oakley)的研究資料中,可讀到在1882年左右擔任大清帝國打狗及安平稅關代理稅務司的英國人司登得(George Carter Stent)與當時的貿易商,以及部分台灣人都有飲用洋酒的記載。甚至在司登得的遺物中發現了「酒單」,元素有琴酒、白蘭地、橙皮酒、班尼狄克香甜酒、檸檬汽水及安格式苦精等,非常類似調製「新加坡司令」的原料。

 

打水灣酒樓 Bistro Club 1883

穿越打狗開港,尋回一段高雄港埠失落的餐酒記憶。


位於高雄港區最新地標大港橋畔的打水灣酒樓 Bistro Club 1883,是由高雄在地好味老字號的《古家海鮮餐廳》及《Medium & Co.質介社会》、《BarCode Kaoshiung》團隊於2022年底聯手打造。


以19世紀末,英籍大清帝國打狗海關稅務官員,司登得先生住所中所遺留的物品清單,與現今哨船頭的舊名打水灣為發想概念,推出極具故事性格的空間,與華洋飲食文化融合的精緻餐點,搭配最完整與創意十足的酒、咖啡、茶類的調飲。


打水灣鯛魚塔可

泰式海鮮沙拉

松露薯條


美式咖啡

拿鐵咖啡

冰釀咖啡

辣妹冰咖啡

西西里咖啡


COCKTAILS

山葵番茄

香菜龍舌蘭

香料咖哩


打水灣酒樓 Bistro Club 1883

訂位專線:0975-900-081

地點:大港倉8

地址:高雄市鼓山區蓬萊路6-6號

Who is Mr. Stent ?

喬治·卡特·司登得(George Carter Stent)


西元1833年出生於英格蘭肯特郡坎特伯里,其亞洲的經歷由英軍於印度的戰役開始到中國北京的英國公使衛隊。1869年開始任職於大清帝國海關,1882年時職等為海關稅務司二等幫辦的司登得先生,被任命擔任打狗關的代理稅務司,並監督旗後山燈塔的建造,1884年逝世安葬於高雄鼓山區登山街60巷的The Takao Foreign Cemetery 打狗洋人墓園,墓園中安葬清末打狗港開港以來在當地逝世的外國人士。


由1883年的歷史為背景,洋人與台灣住民的故事。

切入酒文化與華洋飲食於打狗融合的想像,

司登得先生的『打水灣酒樓』Bistro Club 1883


過去被稱為「裏船溜」的高雄港第三船渠所在地,在港區開放的重點地標大港橋完工通行後的大港倉410,KD7至KD10四座倉庫的活化目標,正由臺灣港務公司與高雄市政府合資成立的高雄港區土地開發股份有限公司著手,從全新角度開展出能夠透看大港橋身影的長窗,並以「一茶一樹一咖啡 一酒一鞄一食肆」的主題規劃,串聯形塑高雄港區極具在地生活品味的風格商圈。


Comentários


bottom of page