top of page
  • 作家相片棧貳庫KW2

高港棧庫群│經濟中島轉型設計中島

已更新:2022年10月4日

設計中島 蓬萊商港區

曾經滄海化為桑田創造外銷奇蹟的蓬萊商港區

設計上岸成港設計落地成蔭的設計特區

台灣設計展史上最大萬坪展區呈現台灣設計力

從外銷經濟奇蹟之地轉型設計文創特區


高雄港蓬萊商港區位於高雄港的1至10號碼頭,是高雄港較早開發區域之一,過去因為長年封閉而較不為外人所知。

高雄港於1860年代因國際條約而開港,但此時的打狗仍集中於旗后及哨船頭一帶。

1895年日本統治以來,為發展新式製糖業,加上縱貫線南部段的通車,為了方便貨物於港口轉運。臺灣總督府於1905年開始填築了埋立地,將鐵道線路拉至港區,使得貨物能快速轉運。1908年更開啟築港工程展開,主要整理港口、挖除礁石、深濬航道、興築碼頭。其中,第一期工程中將原屬淺灘、魚塭的哈瑪星市街填築為其重要工程之一。

滄海化為桑田,隨著第一期築港工程的完工後,築港工程更擴大至鹽埕一帶,不僅進行港口擴充、增建碼頭,將浚渫港區的泥沙,用來填築鹽埕的低窪地。並同時將原有流經鹽埕埔的打狗川整頓,改以苓雅寮附近河道為出海口。

在1917年左右位於新濱町的新濱碼頭(岸壁,後來的蓬萊商港區)已經填築完成,並築有倉庫及鐵道側線,並利用現代化機械設備起卸貨物,加速轉運貨物流通。


1920年代鹽埕位於入船町及崛江町亦填築完成,且因靠近裏岸壁(戰後又稱為第三船渠)聚集工廠及各大會社的倉庫。其中臺灣鐵工所、製糖工場便鄰近第三船渠,另有各大會社均在岸壁建起了自家倉庫,作為貨物轉運存棧的空間。也因為港口與鐵道的海運聯運,使得高雄港於1930年能更快速的將香蕉、蔗糖與鳳梨等農產品銷往各地。

1929年出版的高雄職業明細圖中顯示新濱碼頭不僅有完整的岸壁側線,其中不乏知名的 三井物產、臺灣運輸會社、日東商舩組 等各大型的會社倉庫。然而,戰爭時期該處倉庫受到轟炸受損嚴重,幾乎受損嚴重。戰後,第三船渠附近倉庫分別由 台灣糖業公司、臺灣通運公司、港務局及海關分別接收。1949年因戒嚴令港區受到封鎖,屬於新濱碼頭的蓬萊商港區一直處於管制及封閉的狀態。直至近年不斷高喊「港市合一」,才在2018年解除蓬萊商港區的限制。


高雄港蓬萊商港區,更在高雄市政府團隊、台灣港務公司、高雄港區土地開發公司的共同努力下,在2018年成立「棧貳庫」、2020年「大港橋」正式完工、2021年「HOLOPARK」開幕、2022年「大港倉410」開幕。

更透過了「TAKAOROCK」、「大港開唱」、「2021國慶焰火在高雄」、「2022台灣燈會會前會跨年晚會」、「2022台灣燈會」等等大型活動,揭開蓬萊商港區這座獨特中島的神秘面紗,大家也漸漸的來到這裡看海、看夕陽、看展覽、逛商場、吃美食。


一座中島曾經主導了港灣的物流與經濟。

自那時起,台灣的高雄,隨著船舶,從台灣的高雄,邁向世界的高雄。以昔日的「經濟中島」— 蓬萊商港區,作為台灣設計展的主展場,設計海濤席捲登岸,配合「2022台灣設計展」將翻轉成「設計中島」。

說著港區百年歷史的高雄港港史館,以「登入大港」展覽作為「設計中島」的入口。以台灣設計力為主軸,這次台灣設計展在高雄,「設計中島」更將展出「台灣設計設計台灣」,以充沛的「設計經濟力」,出口創意,交流夢想。「設計中島」上更將有總計 萬坪的場域、破百位設計師,設置台灣設計力、產業升級、循環設計、海上展場、青年設計、元宇宙、Digi Wave等主題,打造「設計中島必看的十大展區」。

 

高雄港區土地開發,進入亞灣2.0的時代,將分四階段開發,

保留歷史紋理,融合新興碼頭後線土地投資分期分區開發,

滾動式開發方逐步活化,打造「世界最大棧庫群」為亮點。

在937.75坪的高港候工室出租之後,原來屬於蓬萊倉庫區域的7萬多坪陸地和水域,將從今年第四季開始招商,這個與高人氣的駁二特區串連的港灣區域,未來將從海運的運輸重鎮,蛻變成為商業城。


高雄港倉庫群,過去曾在台灣出口歷史上,扮演舉足輕重的地位,隨著時易勢移,正逐漸變身,大義倉庫群和大勇倉庫群,轉身成為數位和藝術特區,每年吸引超過500萬觀光人次,香蕉碼頭餐廳、棧貳庫、以及浮空劇院生活廣場,也成人氣聚集地。


蓬萊倉庫群近期也在高港候工室打頭陣,招商作為飯店和商場,剩下的7.85萬坪陸地和水域,將從今年第四季開始招商,大港橋位於南岸橋橔附近的4號、6號、7號、8號、9號和10號倉庫、以及機具所料件庫,面積高達6,050坪,倉庫面積約1,700坪,預定今年第四季招商,作為「大港橋複合商場」。


高雄港區土地開發公司董事長沈妙姿表示,「大港橋複合商場」將由港務公司出資,進行整體環境的整修,土開公司進行倉庫裝修之後,比照棧貳庫模式,設立櫃位招商,引進的產業包括美食、數位、運動、戶外活動和親水設施。


面積最大的「濱海新天地」,包括第三船渠的水域共有15.6公頃(約47,190坪),未來將以尋求單一開發商為主;沈妙姿指出,土開公司正在進行可行性評估、以及先期作業規劃,預計2022年由土開公司辦理招商說明會,進行招商作業。


至於香蕉碼頭東邊的「高港主題棧庫群」,則是由棧4-2、4-3、棧5、6、以及7庫組成,面積約4.7公頃(約14,217.5坪),將規劃做為倉庫旅店、亞洲生活廣場、以及大型餐飲中心。


沈妙姿指出,高雄港是望向世界的國際港口,政府在亞灣的投資龐大,公共運輸系統便利,未來的一連串招商「將是商機無限」,值得企業前進高雄投資。


位於香蕉碼頭西邊的棧貳庫,這個全台最大活化的老倉庫,已由土開自行招商營運,今年1月簽約、基地面積約937.75坪的高港候工室,正由得標廠商、經營「帕鉑舍旅」的承崗開發公司啟動整修工程。


承崗董事長蔡子元表示,原本規劃一樓設置商場,不過,因考量土開公司在蓬萊倉庫的招商,也有設置商場,因此,「鉑帕駁二館」的一樓將不再開設商場,改為商旅客房,使得房間總數達66間,每間介於5坪到7坪。


蔡子元說,整體投資經費約1億元,工程已先取得拆除執照,目前正在進行拆窗等工作,在取得都審後,便會提出建照申請,預定2021年底完工、2022年第一季營運。


留言


bottom of page