top of page
  • 作家相片棧貳庫KW2

新活水Fountain Day高雄鹽埕場

為結合中華文化總會文化雙月刊《Fountain 新活水》復刊5週年,今年特別規劃「文化補給營」Fountain Day,特別加開「鹽埕場」,跟南部的學生們一起暢遊高雄。用音樂、導覽、解謎,帶大家有趣地認識這個歷史文化豐富的老城區,見證多元融合舊時與現代的鹽埕。

「Fountain Day:鹽埕場」邀請到詩人林達陽分享心中對鹽埕的情懷;作家郭銘哲介紹鹽埕區的飲食文化、歷史,午餐更是與高雄在地店家空腹虫大酒家合作,並搭乘「高雄文化遊艇船隊」聽著港都認識王的導覽暢遊鹽埕,及於海上進行壓軸場講座,由知名樂團滅火器主唱楊大正擔任講師,分享自己生長的家鄉—高雄,其音樂產業的轉型及逐漸蓬勃的過程,另外更結合鹽埕的港口歷史,規畫了「漁旗網版印刷」及「濕版攝影」手作課程。

許多學員在回饋單上提到,「Fountain Day」讓他們重新認識區域歷史及文化,課程兼具專業、豐富及創意,及竟然有多位學員特別提到午餐的美味:並說:「原本以為會跟其他營隊一樣吃難吃的便當,沒想到居然是色香味俱全的空腹虫大酒家。這一餐是我今年吃過最好吃的一餐,真的不誇張!」此次「Fountain Day:鹽埕場」集結音樂、飲食、文學等主題講座,並搭配實地走訪,讓大家能夠一步一腳印,踏實的認識鹽埕。

藉由「Fountain Day」,新活水想告訴你,歷史不只是教科書上的資訊,而更是一篇篇活著的故事。

由台北萬華開啟,高雄鹽埕接力,同樣深入在地的活動內容,講述在地獨有的歷史文化體驗——

本篇章將帶你來到高雄,看看這個依港而生的鹽埕,如何從鹽田成為一個繁華的城區,而在這裡的人們又是如何生活。


過去到現在,鹽埕總是隨著港口的發展起舞,從最初的鹽田逐漸發展成重要的港口城區,

人們的生活也受港口發展影響,形成這裡獨有的生活文化。

在過去,水手、美軍的到來,使得酒吧、戲院、舶來品專賣遍地開花,而藝伎文化的遊廓和百貨公司也隨之林立;

現在,美軍帶來的西洋與日本文化交融的那段歷史,仍在鹽埕隨處可見。

這次新活水「Fountain Day」鹽埕篇,規劃講座、手作、餐食及遊船導覽的路線,

帶你從文學、音樂、飲食文化、遊港體驗等不同面向,重新認識鹽埕與高雄;

無獨有偶,文化總會也在今年九至十月,於鹽埕舉辦「埕市鹽遊會」,

用音樂、導覽、解謎,帶大家有趣地認識這個歷史文化豐富的老城區,見證這座多元融合舊時與現代的鹽埕。


▎港口風情!手作體驗+船遊高雄港 ▎

想了解高雄,就一定要深訪海港。本活動以「鹽埕」為主要地景,帶領學員至港濱「棧貳庫KW2」,進行兩種與港口歷史發展有關的手作體驗;

另外,我們亦會搭乘文化遊艇,巡遊高雄港,由「港都認識王」領航導覽,駛進各時代的港都風貌。


▎多元之眼-在地文化的再認識 ▎

除手作與遊船體驗,亦邀集文學、美食旅遊、歷史文化、音樂等領域專業講師,

從鹽埕的文化概念、探索市場內多元混血的巷弄飲食,到樂團主唱以遊子之眼分享家鄉;

透過多種面向的文化演繹與在地關懷,讓學員獲得豐盛的味蕾與文史學習經驗!


▎活動資訊 ▎

時間│2022年12月10日(六) 09:30-18:00


▎課程內容 ▎

▷從「住高雄」到「高雄人」,然後搬來鹽埕|林達陽(詩人/散文作家)

▶來鹽埕,當遞給你一件飲食偵探的外衣|郭銘哲(飲食作家)

▷從市場的料理,探索鹽埕|空腹虫大酒家

▶鹽埕手作|山津塢&典像濕版攝影

▷港口吹拂的「 鹽埕風 」|黃祺瑋(港都認識王創辦人)

▶到高雄的長途夜車,我是回來的人 |楊大正( 滅火器主唱)


Comments


bottom of page