• 棧貳庫KW2

2019哈瑪星濱線祭│棧貳庫

鼓山區公所「2019哈瑪星濱線祭」活動

時間:11/2(六)13:00-20:00、11/3(日)13:00-18:30

地點:棧貳庫路側廣場(康是美旁)

網站:http://hamasen.ga/

專線:(07)531-1191


哈瑪星原本是海域,日治時期時,日本當局在高雄建立港口, 為疏濬航道,於是利用淤泥填海造陸而形成此地。而「哈瑪星」此名稱的由來,是因為當地有兩條濱海鐵路通往商港、漁港和市場, 日語稱為「濱線」(日語:はません,Hamasen),當地居民以臺語稱之為「哈瑪星」(Ha-ma-seng)。

因高雄港與舊高雄車站的設立,哈瑪星成為當時水陸交通的總樞紐,是當時高雄市政治、經濟與文化中心,亦是本市最先走入現代化的地區。從日據時代崛起,經歷二戰時美軍的轟炸, 到後來漸漸沒落,商業大樓興建,哈瑪星人文樣貌逐漸褪逝,為凸顯哈瑪星地區之「海洋」與「歷史文化」的起源與發展,讓民眾重新發掘認識高雄的起源之都,使當地居民能重溫故鄉的繁華歲月,同時對未來願景抱持展望,在象徵豐收、圓滿的歲末 11 月,舉辦「鼓山哈瑪星濱線祭」活動,共同來感恩祈福。

祭典期間規劃了濱線音樂會、街頭藝人、COSPLAY SOLO SHOW 、街舞秀、闖關大挑戰、文化巡禮等系列活動,


踩街踩街遊行嘉年華

由踩街嘉年華揭開序幕,重現早期哈瑪星當地漁船要下水前,沿街灑麻糬 祈求好運,並喊口號「滿載、滿載」,踩街結束時進行登船敲鐘祈福儀式。

邀請在地社區、學校、宮廟與眾多表演藝術團體等,包括中華藝校-華藝民俗鼓陣、三信家商樂儀隊、光榮國小跳鼓陣、大榮高中醒獅團....等,還有高雄熊、海洋五寶、台灣黑熊等大型布偶助陣,及日本劍道、和服與太鼓隊。

路線:從代天宮出發─鼓波街─臨海二路─臨海新路─蓬萊路─棧貳庫路側廣場。



  • Facebook
  • Instagram
  • TripAdvisor