top of page
  • 作家相片棧貳庫KW2

澎湖輪│高雄─澎湖客輪

已更新:2023年8月28日

澎湖輪│高雄售票處

專線│(07)561-5313

全新「澎湖輪」9月營運!融入澎湖意象、藍色公路形象打造質感旅運

澎湖輪,是航行於高雄-馬公之間的豪華客輪,一流的豪華設備,多樣化的娛樂及完善的服務設施,沿途景緻優美,陽光、藍天、碧海、離島、海鳥美不勝收的景色,值得與親朋好友一起同行,共享大海饗宴,尤以船上「駛上駛下RO/RO」的設備,車輛可直駛進船艙,大大提昇了旅遊品質與便利。高級的艙房,多樣化的娛樂設備。

照片來源:山富旅遊-高雄分公司

【關於澎湖輪】

澎湖輪係由台航公司於2021年9月與日本內海造船廠簽約訂造,2022年8月23日開工,同年11月10日安放龍骨,2023年4月4日舉行命名暨下水典禮,2023年8月9日完工交船,並於當天自日本開回高雄,2023年9月5日自高雄首航馬公。台航公司以高雄-馬公往返之航線提供載運乘客、車輛及民生物資等運送服務。


船舶外觀及內裝規劃,是由台灣設計研究院攜手柏成設計共同主辦。大面積的白色側身大膽地塗上色塊,在底部與海平面輕輕地脫開營造緩緩漂浮在水面上的輕盈感;黑色曲線勾勒出船首,帶出優雅又不失氣派的視覺;橘色線條為整體添加細節和向前的動力感。


室內則汲取大海不同的藍色,帶出澎湖及藍色公路品牌意象。並運用大量木元素來柔化鋼鐵船的冰冷感,更多人文設計為台灣交通船從服務貨到服務人翻開新的一頁。


澎湖輪為駛上駛下(Ro-Ro)型客貨船,可載運旅客600人。艙房共有貴賓艙2間、特等艙8間(其中2間為無障礙艙間)、頭等艙10間、臥鋪艙60間;搭配商務座艙60位及經濟座艙240位。設計初始即導入無障礙設施平整化及電梯直通各樓層,搭配室內親子室、遊樂間、沙龍、咖啡廳,室外接近海平線與天際的休憩紓展空間,為所有客群提供慢活有品質的搭乘體驗。


徜徉於群島嶼之間,乘客在上層甲板感受生活同時。下層船艙內的車輛甲板也正運送著澎湖離島與台灣本島間各式貨品:︁汽機車、貨車、工程車、特種車、冷藏品、冷凍品、藝術品、花卉、建材、原物料等,肩負著民生物資運補的重要任務。澎湖輪寬大的肚圍有別於高速船輕構化設計,使東北季風期間更不受海象氣候條件所限制,穩定提供全國一條安全的藍色公路。

下水日期:2023年04月04日 交船日期:2023年08月09日 首航日期:2023年09月05日


【服務設施】

載客人數:600人

載貨量:小客車82台、大型遊覽車4台、20呎貨櫃10個

最大航速:22節

船身長度:111.99公尺

船身寬度:21公尺

建造地:日本內海造船株式會社

 

澎湖輪│高雄售票處

專線│(07)561-5313


平日服務時間(非國定假日)

有開航:週一至週五 07:00 - 16:30

無開航:週一至週五 08:00 - 16:30

平日夜間(非國定假日)

有開航:20:00 - 23:00


假日開航時間

日間有開航:07:00 - 09:00

夜間有開航:20:00 - 23:00

 

前往澎湖輪交通方式

捷運│捷運橘線(O1)西子灣站 1 號出口或 2 號出口,步行至捷興一街(新濱碼頭)。

輕軌│哈瑪星站(C14)出口,步行至捷興一街(新濱碼頭)。

公車│自高雄火車站西側公車總站搭座 248 號公車至新濱碼頭站下車,步行約二百公尺即抵捷興一街(新濱碼頭)。

開車│導航「澎湖輪-高雄售票處

國道一號下中正交流道右轉下中正交流道右轉直行經中正路接五福路左轉七賢三路,途經高雄港牌樓,右轉臨海新路,於捷興二街左轉,左轉濱海一路,右轉鼓山一街,左轉捷興一街,即可到達。

——周邊美食推薦——


 

向海洋說聲嗨!開啟海的無限可能

Marine Highway. Create Infinite Possibilities.

「TAIWAN Hi」為交通部航港局發展「藍色公路」所打造的海洋運輸品牌。該品牌透過「航、港、船、遊」—航運服務升級、港埠設施優化、船舶效能提升、促進海洋觀光等四大執行策略,建立設計導入公共運輸領域之示範標竿,以提升海運客運服務及形象,打造安全、優質、舒適的藍色公路為目標。



Comentarios


bottom of page