• 棧貳庫KW2

小紅麵店 傳達台灣傳統小吃精神

小紅麵店│台灣傳統小吃

訂位專線:07-335-3606 地址:高雄市鼓山區蓬萊路17號(棧貳庫KW2)


新興文創景點高雄港邊的棧貳庫KW2,無論平日假日總是人潮滿滿,而棧貳庫內的一家美食餐廳,設計以現代和復古交錯,入內消費的人流更是絡繹不絕,一探究竟,原來這家販賣著牛肉麵與「小紅麵店」,是高雄好口碑老字號「紅毛港海鮮餐廳」旗下的新品牌。

成長於紅毛港的深刻情感

個頭嬌小的小紅麵店創辦人洪美花,造型吸睛搶眼,捲髮搭配著西瓜皮造型,而服飾經常是黑白對比,眼妝就在眼尾點上醒目的眼影。外在造型前衛的她,看不出來是民國42年出生的,今年已66歲,對於料理的味道,可是十分堅持傳統。

洪美花是高雄紅毛港人,成長於漁村,從小看著父親出海捕魚的印象,而母親對於海鮮料理極為拿手,或許深受家庭影響,她對於海與料理,有著與眾不同的深刻情感。洪美花創辦人說:「因為我喜歡吃魚,學生時期 還有綽號叫數學霸王,或許是因為愛吃魚的關係。而每天看餐桌上的菜色會影響一整天的心情,很關心母親怎麼做菜。記得很清楚在我10幾歲時,拿著辛苦存的錢,自己跑去買食譜書,跟著書中步驟慢慢做,親手完成的第一道料理是『豆瓣魚』!」

這位喜歡吃魚、熱愛料理的女孩,在18歲時,就夢想著開一家屬於自己的海鮮餐廳,但創業需要一筆資金,而家人也擔心年輕的她尚無應對客人的經驗,最後她先把這個夢想擱在心底,期待著有一天可以實現它。


實現夢想 用熱情堅持專注一件事

後來洪美花跟著原本也是漁夫的先生,一起開始草蝦養殖的事業,後來再將這筆事業有成的資金,投入海鮮餐廳,完成自己年輕時候的夢想。民國78年時就投資了三千多萬在高雄市三多路上打造「紅毛港海鮮餐廳」,這在當時是為數不小的金額,但洪美花希望做到最好。紅毛港海鮮餐廳主打宴客與商務型的海鮮料理,對料理「認真」的態度,建立起連日本人都慕名而來一嘗好味道的口碑。

回憶起從不懂經營到現在數家店的艱辛過程,洪美花老闆娘說:「前四年挫折很大,幾乎每天哭,因為和客人不知道要怎麼介紹菜,就每天檢討學習應對。」後來邀請了外部的經理人為紅毛港海鮮餐廳奠定品牌形象,她任何事也都親力親為,以一步一腳印的方式認真對待。

最新鮮的好味道

後來洪美花也在自己的故鄉,紅毛港遷村後改社的紅毛港文化園區,經營高字塔旋轉餐廳有成,而這次因緣際會到棧貳庫拓點,原本親友也不看好,但「賣牛肉麵」也是她自己的夢想之一,就姑且一試將過去數十年紅毛港海鮮餐廳累積的經驗,轉變成服務大眾、傳達臺灣傳統小吃的精神,也將許多原本老師傅的辦桌料理和講求新鮮的海鮮料理,改良後帶入小紅麵店。

來到小紅,可以吃麵、吃飯,也可以點滿滿一桌菜,洪美花推薦國民小吃--招牌紅燒牛肉麵搭配時令海鮮料理,小紅選用的牛肉是台南善化現宰後直送,各式海鮮則是每日由家住枋寮的洪美花老闆娘,親自在枋寮或東港的漁市挑選現撈、最新鮮的漁獲。

最後留點胃,來碗熱燙的杏仁茶,搭配油條沾著熱杏仁茶入口,是許多人小時候的奢華甜品。小紅麵店的杏仁茶是混用南杏與北杏,泡一夜磨二次,磨成漿後再煮,濃郁的味道與一般杏仁粉沖泡出來的十分不同。

來小紅 吃好料、吃好魚

時令海鮮每次上桌,都能給顧客驚喜,像是蝦蛄或火燒仔,新鮮現烤或煮湯就能引出好滋味。洪美花說:「希望每個來到小紅的客人,都能品嘗到新鮮和道地的食材,希望大家都吃的開心,這樣我也很開心,小紅麵店的精神就是『吃好料、吃好魚』。」這樣的信念和吸引力法則,讓她每次逛漁市場都能發現特別的新鮮貨,也與市場的漁民們成為好朋友。而洪美花也強調小紅麵店的真食材和料理真功夫的重要,特別配料是提味不能掩蓋食材本質。

專注於海鮮本業,至今已30多年的洪美花老闆娘說:「我很喜歡工作,這是我生命的全部,工作讓我有安全感,比休假還快樂!」洪美花堅持專注、把事情做到極致,用生命在守護自己所看重的東西,是一生追求好味道的人。

紅毛港海鮮餐廳

電話:07-335-3606

地址:高雄市苓雅區三多三路214號

高字塔旋轉餐廳小紅食堂

電話:07-871-1707 地址:高雄市小港區南星路2808號


全文轉載自臺灣港群期刊/紅毛港女兒 一生追求好味道 小紅麵店創辦人洪美花


棧貳庫美食餐飲推薦 Food and Beverage

  • Facebook
  • Instagram
  • TripAdvisor

棧貳庫 KW2

Kaohsiung Port Warehouse No.2

+886-7-531-8568

804高雄市鼓山區蓬萊路17號(七賢三路底)Facebook.com/KW2tw

​營業時間 Opening Hours

周日至周四 Sun. - Thu. 10:00-21:00

​周五周六 Fri. - Sat. 10:00-22:00

​國定假日及假日前夕 10:00-22:00

大眾運輸 Transportation

捷運|橘線西子灣站 2號出口→步行約 3分鐘

輕軌|哈瑪星站或駁二蓬萊站→步行約 3分鐘

MRT│Exit No. 2, Sizihwan Station(O1)

LRT│Hamasen Station (C13)/Penglai Pier-2 (C13)

公車|高雄火車站/搭 248 至 哈瑪星旅運接駁中心
新左營站/搭 西城快線E05 至 哈瑪星旅運接駁中心

​夢時代、大遠百、中央公園站、美麗島站/搭綠1 至 棧貳庫(香蕉碼頭)

停車資訊 Driving & Parking

棧貳庫停車場採車牌辨識進場,請至自動繳費機輸入車牌號碼即可離場。

小客車:平日20元、假日30元/每30分鐘

大客車:每30分鐘 40元

機車:當日每次 20元(零時跨日重新累計)

棧貳庫停車場服務專線 (07)531-8489

Copyright © ​高雄港區土地開發股份有限公司

All Rights Reserved.