• 棧貳庫KW2

台灣設計 高雄百點集章行動

已更新:7月30日

「台灣設計 高雄百點集章行動」

現代郵務系統的普及帶動紀念戳章的風行

1900年前後,日本現代郵務系統普及後,東京開始流行寄送各觀光名所的繪葉書,並在繪葉書上加蓋參觀地的戳印,戳章上刻有時間印記,為郵件賦予了當下時刻的概念,也讓繪葉書成為收藏品。各地名勝也開始發行屬於自己繪葉書,日付印加上繪葉書成為新的流行文化。


歡迎來到高雄港在地文創、餐飲、展覽的水岸生活空間一棧貳庫!大船入港了!祝您有個愉快的一天!

集章地點:棧貳庫2F服務台 (07)531-8568

集章地址:高雄市鼓山區蓬萊路17號

電子集章:棧前屋廣場、文化遊艇/旗津渡輪櫃台


出發尋找100個集章點


紀念戳章集大成的台灣博覽會

日本來台後,首先建立野戰郵便系統,並於1896年開始著手辦理一般郵務。台灣方面郵政系統建立後,也開始引入紀念戳章的作法。重要的紀念儀式上,以臨時性郵便出張所提供郵戳,供民眾作為紀念使用,如今日郵局推出的首日封的概念。


1935年日本於台灣舉辦的始政四十周年記念台灣博覽會,更是以紀念戳章帶動一股收集風潮,除了台博會本身推出的紀念章款,更讓人驚艷的是周邊商家自行推出的台博會紀念章,其數量與設計,展現了八十多年前豐沛的藝術與活力,也打破了過去紀念章只在車站與旅遊景點出現的慣例,每一家商店都能以一顆印章參與這場史無前例的博覽會。


集章兌換NFT,回應近百年前的集章行動

台灣設計之始,可溯及近百年前的台灣博覽會,以展覽為形式開拓了台灣城市邁向現代化的視野。分門別類,每種行業無不傾盡全力,在全島動員的大型集會上,向世界展現當前最耀眼最具代表性的事物。


於是高雄以「台灣設計 高雄百點集章行動」向百年歷史致敬,在高雄38個行政區中的一百個歷史場景與設計角落,設置了一百個紀念章,讓民眾循線收集,同時也珍藏自身與土地的連結記憶。


在手機取代了筆記本與照相機的時代,集章也有了不同於往日的型態,這一百個集章處的線上集章同時進行,集滿15枚還能兌換NFT。NFT的區塊鏈技術,讓具有百年歷史的集章行動,也能與時俱進走入元宇宙。