• 棧貳庫KW2

鹽埕味 Yancheng Way

已更新:2020年1月6日


鹽埕味Yancheng Way, 1914


有鹽埕的味道,和一些關於這裡的故事。

「鹽埕味」嘗試從老地圖、舊建築這些圖像中找尋回味鹽埕印象的品牌,藉由生活小物及材質的選擇,把這一塊承載了不少故事的迷你之地印象,濃縮於商品之中。品牌取名為「鹽埕味」,希望這是一個帶有鹽埕味道的品牌,讓人想探其究竟。英文Yancheng Way除了諧音之外,也傳達了「鹽埕,這裡走」、「往鹽埕埔方向」的意思,同時也像是「在鹽埕,路上」進行式般的趣味。


西元1914年(大正三年),公布「打狗市區改正計畫」,廢鹽田、填築擴建高雄港產生淤土形成新生地,因而有了現今的鹽埕區。設計師李秉勳從鹽埕區老地圖與舊建築中,挑選出 5個歷史性老建築,包括舊吉井百貨、大舞台戲院、大新百貨、舊遠東百貨與駁二特區等。


「地圖是由各種建築街道組合的平面」

將建築形象融入商品設計,以舊遠東百貨的兒童樂園的代幣,作為舊遠百的象徵,喚醒許多人的童年記憶;

曾經是不起眼的港邊台糖倉庫,如今成為高雄藝術創意的匯集基地駁二特區。

百年鹽埕的前半生,是繁華港都最好的見證

鹽埕埔早期是一片光禿禿的鹽湖沼澤地,聞得到潮濕的魚塭和鹽的鹹味。日本時代將高雄港內的泥沙覆蓋在鹽田上,以優美的棋盤式道路、浪漫的歐洲建築建構起這處區域,金飾商行、酒樓、最大的戲院、第一家百貨公司、最精緻的女裝店,鐘錶和國際商場陸續出現,鹽埕埔躍升為當時高雄城裡最繁華的政經文化娛樂中心之一。

昔日的高雄市政府和全市半數以上的戲院曾在此座落,商業活動十分熱絡,人們不斷遷居至此。地處高雄面積最小的行政區,1960年代卻擠了全市最多的人口,百年鹽埕的前半生,是繁華港都最好的見證。


重溫傳統市場繁華與濃濃在地人情味

鹽埕第一公有市場,位於老鹽埕區新樂街,有 70幾年歷史,存在老屋與傳統小吃、是許多高雄人的童年回憶。

叁捌地方生活推出「埕市計畫」,透過年經族群的進駐活絡沈寂多年的市場,復古理髮廳、甜點店、食店與充滿回憶的玩具店如雨後春筍般出現。


延伸閱讀

舊建築啟發 文創商品鹽埕味

高雄指南|在迷宮般的鹽埕第一公有市場裡,幾家在地人才知道的復古小店

鹽埕第一公有市場 老市場新風潮逛街地圖 古早味與文青風混搭新風情

  • Facebook
  • Instagram
  • TripAdvisor