• 棧貳庫KW2

2021國慶煙火在高雄│吸引逾33萬人次觀賞│棧貳庫無敵海景第一排

已更新:2021年10月11日

國慶焰火在高雄湧人潮 吸引逾33萬人次觀賞

國慶焰火在高雄港登場,施放時長達30分鐘,視野最佳的蓬萊商港、新濱碼頭 2萬多位抽籤座位席,但周邊仍有如棧貳庫、駁二特區、高雄流行音樂中心、旗津等觀賞視角極佳地點。

高雄港蓬萊商港區附近從下午就出現人潮,但由於天氣炎熱,不少遊客都躲進棧貳庫,在裡頭的餐廳一邊吹著冷氣,一邊吃小吃、喝飲料,稍事休息補充體力。

高雄市警局在今晚7時30分許,估計到場觀賞煙火的人數約13萬多人,人數最多的地點在棧貳庫、駁二藝術特區、高流音樂館,共約7萬6000人、哈瑪星鐵道園區有3萬多人、旗津海水浴場4500多人、西子灣遊客中心有3900多人、中山大學有3500多人、西子灣觀景平台有3300多人。

據高雄市政府統計,停留在焰火觀賞範圍內半小時的人潮破33萬人次。高捷公司統計,捷運運量達23萬人次,比上週日整天捷運8.3萬人次多出1倍以上。輕軌達輕軌3萬人次,三線接駁公車達323車次,約8000人次,散場階段捷運最密達2.5分鐘班距,輕軌達5分鐘班距。

 

見證高雄成長與蛻變 2021國慶焰 火在高雄

陳其邁:向全世界展現高雄的自信美麗

【高雄訊】2021國慶焰火重返高雄磅礡登場!睽違20年,眾所矚目的國慶焰火今(10)晚在高雄港灣璀璨綻放,總統蔡英文、立法院長游錫堃以慶籌會主委身分,與高雄市長陳其邁等人出席國慶盛會,在倒數10秒後共同揮動羽球拍啟動焰火施放,在絢爛花火中為中華民國慶生,也見證高雄港區的開放與蛻變。陳其邁表示,相信未來20年,高雄會持續以大港精神陪伴大家前進夢想,向全世界展現高雄的自信美麗,並祝中華民國生日快樂、國運昌隆。

「2021國慶焰火在高雄」於蓬萊商港區棧庫群展開,搭配船型舞台,象徵大港出發、向世界航行,並特邀疫情期間守護台灣多位防疫英雄,與代表台灣征戰的東京奧運、帕運等選手們共襄盛舉,一起搭乘文化遊艇拉開序幕,讓全國民眾向這些英雄致敬、喝采。

高雄市長陳其邁致詞時,首先感謝所有的防疫人員和市民朋友,共同維持高雄58天0本土個案,他表示,自疫情爆發,國際上面對各種重大衝擊,然而在台灣醫護和全體國人齊心合作下,我們讓全世界看到台灣的防疫成就,並且幫助其他國家。他也感謝國際友人協助,在疫苗供應不穩定的情況下伸出援手,呼應總統蔡英文所說的「民主大聯盟 世界加朋友」,他代表市民感謝蔡總統、游院長給高雄有機會,展現高雄的美好。

陳其邁回顧20年前的高雄港灣仍高牆聳立,在歷任市長和市民的努力下,隨著棧貳庫、駁二藝術特區、高雄流行音樂中心以及高雄展覽館,亞洲新灣區成為高雄最閃亮的星光,高雄也轉換為宜居城市,與中央合作興建了衛武營國家藝術文化中心,高雄流行音樂中心,讓文創產業蓬勃發展。高雄鐵路地下化後的綠園道,縫合南北城市的紋理。輕軌成圓到捷運路網的興建,讓市民的生活與交通越來越便利。

陳其邁認為,城市轉型並非一路順風、「沿路唱歌」,而是逆風前進、「蹽溪過嶺」,骨力的高雄人,共同將奮鬥故事寫在心愛的土地上,感謝蔡總統和蘇院長對於大南方的重視,全力協助高雄加速升級。

陳其邁說,2021年充滿挑戰,今年夏天東奧、帕奧的台灣選手們創下史無前例的佳績,他們像小巨人的身影、奮力拚搏以及永不放棄相信自己的精神,至今深印在腦海中,充分展現大港「自信、勇敢、堅韌」精神,並象徵這座偉大城市。

總統蔡英文致詞時細數高雄蛻變,肯定高雄逐步成長轉型,成為更美好、更豐富、也更宜居的高雄。她指出,上個月舊高雄車站正式回到城市中軸線,十幾年來,高雄捷運、輕軌蓋起來、鐵路地下化完工,交通路網逐漸成形,越來越順暢、有效率。她也提及三年前衛武營國家藝術文化中心落成,再加上高雄流行音樂中心、駁二藝術特區,高雄已從工業大城,成為文化觀光重鎮。

談及高雄產業的轉變,蔡總統表示,亞洲新灣區、橋頭科學園區,高科技廠商爭相進駐,未來半導體、5GAIoT,最先進、最有競爭力的產業都會來到高雄;將來,橋頭科學園區往北串聯路竹科學園區、台南科學園區,往南串聯規劃中的屏東科技園區,形成南台灣最重要的科技產業走廊,帶動整個南台灣產業升級、創造更多在地就業機會。

2021國慶焰火在高雄,總統蔡英文邀請大家一起見證,高雄經過歷任市長的努力、陳其邁市長「緊緊緊」的加速推動市政,高雄展現非凡的嶄新面貌;此外,她也感謝全國民眾共同努力,一起度過疫情的考驗,更邀請大家「振興不忘防疫,防疫不忘振興」。

立法院長游錫堃以國慶籌備會主委出席,肯定高雄防疫表現卓著,並感謝高雄提供美麗港灣施放國慶焰火;他也細數高雄歷史,對於高雄蛻變為國際聞名的宜居城市、美麗動人港灣城市表達佩服。

國慶焰火於晚間8時許施放,近2萬發、30分鐘,施放面寬長達3公里,堪稱史上施放範圍最廣,首度動用7艘平台船,自港內5個布彈點,一路向外延至旗津南堤,搭配超過百發12吋、16吋高空焰火彈,霸氣展現高雄百年大港氣勢。

今(110)年國慶焰火施放配樂大有來頭,由楊智欽指揮率領高雄市交響樂團現場同步演奏,並邀請現任灣聲樂團音樂總監暨駐團作曲家,第28-30屆傳藝金曲獎音樂總監李哲藝大師,將原住民吟唱到百年來台灣每個時代的流行金曲,融入高雄在地人文特色編曲,以《百年•回望》、《經典•傳頌》、《島嶼•光影》、《民主•自信•臺灣人》四個段落精彩呈現,動人樂音與震撼焰火巧妙搭配,視覺與聽覺雙饗宴令人震懾。

其中,在「島嶼•光影」段落,焰火以世界國旗的顏色設計,向疫情期間支援台灣、捐贈疫苗給台灣的所有國際友人們感謝;而今晚最讓人驚喜的潛艇造型煙火,更是宣告落腳高雄力拼國艦國造的決心!紅、白、藍三色焰火主題,象徵國旗在高雄港夜空飄揚。最後在向前走磅礴樂聲中,以金色焰火瀑布劃下高潮,民主大聯盟,世界交朋友,劃下今晚最撼人的句點。

觀光局表示,悠遊港都欣賞焰火之餘,也歡迎入住安心旅宿領高雄券,消費滿200元就可參加「高雄開就賺」抽獎活動,開越多!賺越多!有機會把特斯拉、PS5等大禮帶回家!歡度不一樣的雙十佳節!

 

「2021國慶焰火」高雄港灣搶先曝光! 棧貳庫記者會正式揭幕

邀請您國慶連假來高雄海景第一排賞焰火 搭配五倍券、高雄券,高雄開就賺


🎇邀請東京奧運台灣選手、在地表團

🎇焰火施放範圍史上最大

🎇高空大口徑焰火數量為歷年之最

🎇配合高雄市交響樂團演出同步施放

🎇流行金曲聲光享受再升級

📣防疫規範落實中


以分艙、分流、預約制方式降載觀賞人數

有成功抽中觀賞席次的民眾才能入場

請多加利用大眾運輸工具抵達會場

2021國慶焰火將於10月10日於高雄市鹽埕區蓬萊商港施放!為因應當日活動會場不提供停車位,周邊及旗津區將啟動三階段交通管制,高雄市政府亦加碼提供中央公園捷運站免費接駁車,捷運、輕軌及周邊公車加開班次並延長營運時間,鼓勵參加民眾多加運用。

建議前往蓬萊商港及鐵道園區的民眾可搭乘捷運橘線至O1西子灣站或輕軌C14哈瑪星站,步行即可到達會場;前往高流中心的民眾可搭乘輕軌至C10光榮碼頭站或捷運R9中央公園站再轉乘接駁車,再依導引步行前往。

交通局表示,周邊交通管制自10月10日12時起啟動,鹽埕區鼓山一路以東、興隆路(不含)以南、成功一路(不含;七賢二路至新光路)以西、中華五路(不含;新光路至復興三路)以西、臨海新路以北之區域陸續啟動,旗津區過港隧道將於3點開始管制、哈瑪星哨船街將於5點開始管制。

 

2021國慶煙火在高雄 絢麗花火驚艷港灣

2020年,高雄從「打狗」改制更名滿一百週年,此後更成功爭取到「2021國慶煙火」、「2022臺灣燈會」盛事,在港灣燈火閃耀的背後,高雄的體質和氣質,在這一年間是怎樣轉變的呢?


山海河港建設的蓬勃,看見高雄嶄新的城市風貌。

來源:高雄一百歲 市政啟新頁


2021國慶煙火將再次閃耀港都。陳其邁市長在臉書宣佈睽違20年的國慶煙火今年重磅回歸高雄,慶籌會秘書長陳宗彥也證實將在高雄港灣施放煙火。高雄觀光業界已磨拳擦掌準備迎接國慶假期的貴客,為因疫情影響沉悶已久的觀光市場,注入一劑強心針。


觀光局表示,自2000年國慶煙火首度在高雄市區舉辦後,歷經超過20年,國慶煙火回歸高雄港灣。高雄市政府將配合慶籌會規劃,希望再次讓絢爛煙火照耀高雄,一舉讓全臺灣、全世界,看見嶄新蛻變的高雄。至於民眾關心的施放時間及方式等細節將待慶籌會評估規劃後再行對外公布。


高雄歷經港市合一後,經過多年改造規劃、招商引資,已成為全國甚至是全亞洲矚目的港灣城市。除有許多重大建設陸續完工,也吸引國際企業集團陸續進駐,同時又具有駁二藝術特區等高雄重要文創據點,高雄港區呈現出生氣蓬勃的樣貌。搭配從百年西臨港線化身的高雄輕軌,串接起各個高雄景點及建設,形成高雄市區內迷人的一串珍珠,期望透過2021國慶煙火,讓高雄成為全臺灣人驕傲的景色。


今年第二季開始觀光局規劃美食、野餐、自行車、啤酒嘉年華、旗津黑沙玩藝節等一系列的精彩活動,市府也積極爭取2021國慶煙火、2022臺灣燈會、2022臺灣設計展等大型活動,眾多國家級的慶典與會展陸續重返高雄舉辦,將以今年國慶煙火作為起手式,持續點亮高雄至2022年,讓高雄再次發光發熱、重振亞洲港灣城市的光榮。再配合全國防疫有成、全球逐步邊境解禁,讓全臺灣、全世界的朋友再次看見高雄,誠摯歡迎海內外朋友,屆時好好規劃一趟高雄深度之旅,親自來體驗高雄國際級的觀光魅力。