• 棧貳庫KW2

大港迴聲│高雄港音樂銅鐘廣場 Echo Across The Harbor

已更新:3 天前

繼大港橋完工啟用後,將在大港倉打造「大港迴聲」音樂銅鐘廣場,設計概念將工業語彙轉化為現代感的造型,並銜接最重要的元素「音樂銅鐘」,透過連結鐘聲循環不息的航海文化讓「樂聲」創造港區的新聲景。


荷蘭製38顆銅鐘 大港橋鐘聲飄揚

「大港迴聲」公共藝術計畫以「共想大港」為主題,從「聲音與港口」、「認識高雄」及「未來可能」等三面向與民眾互動,其中「大港迴聲」聲音裝置(銅鐘),是由荷蘭Royal Eijsbouts百年音樂銅鐘製鐘廠製作,諸如法國巴黎聖母院、日本滋賀縣神慈秀明會鐘塔、日本御殿場搖擺鐘、英國2012倫敦奧運開幕鐘、中國大鐘寺古鐘博物館等著名景點,均能見到該廠製作的銅鐘蹤影,因品質精良可靠而被授予「皇家」稱號。


臺灣港務公司表示,該作品將重現高雄港50年代香蕉碼頭起重機吊起盛裝香蕉竹簍的歷史意象,將原來屬於港灣的熱鬧聲景以1座搖擺鐘及37顆銅鐘來詮釋,預計2022年初完成設置。「大港迴聲」公共藝術計畫由1座搖擺鐘、37顆銅鐘組成,臺灣港務公司工程處委由荷蘭Royal Eijsbouts百年音樂銅鐘製鐘廠製作,侯慶謀、林宛蓁設計,預計2022年1月24日啟用。


啟用日期│2022/01/24(一)

地點│大港倉410(大港橋南側,高雄市鼓山區蓬萊路6之6號)

輕軌│駁二大義站 步行約 1分鐘

捷運│橘線鹽埕埔站 1號出口 步行約10分鐘

停車│請優先停放「棧貳庫蓬萊停車場

小客車 702 席、機車 646 席、大客車 59 台

鑒於高雄港特殊的地景和聲景,「大港迴聲」將在高雄港打造一個新的市民開放空間:概念上將工業語彙轉化為現代感的造型,銜接音樂銅鐘。連結了鐘聲循環不息的航海文化,讓「樂聲」成為港區上規律發生事件,創造港區的新聲景。


繼衛武營的管風琴設計與製造,本次跨多領域整合大型樂器,與琴峰樂器+Royal Eijsbouts、月河燈光、智崴科技、超偉結構、達茂營造、活水楊導演、Cicada樂團一起創作。


防疫期間台灣與荷蘭交流不中斷,荷蘭Royal Eijsbouts是百年音樂銅鐘專家,將打造音樂銅鐘。為了在台灣的朋友能體驗銅鐘的樂聲,Royal Eijsbouts情商銅鐘音樂家Richard de Waardt,用同樣是港口城的Tholen,同樣規模音域的Tholen市政廳銅鐘,演奏"快樂的出帆"。


  • Facebook
  • Instagram
  • TripAdvisor